SprecoZero

Logo spreco zero 2024 - PartnerDal 2019 siamo partner di SprecoZero la campagna lanciata nel 2010 da Last Minute Market (società spin-off accreditata dell'Università di Bologna e oggi impresa sociale)  per sensibilizzare cittadini, media e Istituzioni Nazionali, ma non  solo, sul tema di grande attualità dela riduzione degli sprechi alimentari.

Oggi la campagna SprecoZero ha ampliato l'oggetto di intervento ad altre tematiche strettamente interconnesse con la riduzione degli sprechi; in particolare l'iniziativa ha integrato tra i propri obiettivi anche la promozione dell'economia circolare e  dello svilupppo sostenibile.

Oltre a contribuire a diffondere le informazioni relative all'attività della campagna in corso, insieme a SprecoZero portiamo avanti progetti sul territorio per favorire l'adozione di comportamenti più sostenibili da parte di persone e organizzazioni e organizziamo incontro con gli studenti per farli avvicinare a queste tematiche.
 

Progetto Spreco Alimentare 2021/22

La lotta agli sprechi alimentari in questi anni di collaborazione è divenuta sempre più parte integrante del nostro impegno in termini di sostenibilità.
Un impegno che abbiamo concretizzato anche attraverso il coinvolgimento diretto dei nostri collaboratori nel progetto “Spreco Alimentare” accettando la sfida proposta dall’ Osservatorio Waste Watcher International sugli sprechi e le abitudini alimentari (realizzato dalla Campagna Spreco Zero di Last Minute Market con la collaborazione scientifica del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari dell’Università di Bologna): ridurre, nell’arco di 12 mesi, di una percentuale tra il 10% e il 15% lo spreco rilevato.

Il progetto è partito a dicembre 2021 con la somministrazione ai nostri collaboratori di un questionario, su base volontaria, finalizzato a verificare le abitudini alimentari e i principali comportamenti legati allo spreco alimentare e, quindi il dato su cui impostare l'obiettivo di miglioramento. A questa fase si è affiancata l'iniziativa di solidarietà del  Comitato Endoconsiliare per la Sostenibilità che ha donato al Cefa un contributo per ogni questionario compilato, per un totale di 3.400€; questa donazione servirà a installare 5 impianti di irrigazione a goccia in Etiopia a beneficio di 500 agricoltori, permettendo un netto miglioramento della produzione agricola e della sicurezza alimentare della popolazione coinvolta.

Nei primi mesi dell'anno sono state elaborate le risposte che hanno fatto emergere un quadro molto interessante e stimolante sul tema dello spreco nella "popolazione" della banca (p.e. che lo spreco alimentare medio individuale è pari a 367,4 gr contro i 595,3 gr della media nazionale).

In primavera pubblicheremo per i nostri collaboratori dei video dialoghi in cui esperti del settore affronteranno con focus specifici i principali aspetti del problema, per accrescere la sensibilità sullo spreco alimentare e migliorare i comportamenti che ne sono causa.

A fine anno si ripeterà la rilevazione per monitorare i progressi e per misurare il raggiungimento dell’obiettivo finale.